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라이프/건강

유채꽃씨유 효능 샐러드 맛있게 먹는 방법

by 무료 재방송 다시보기

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    이번에는 심혈관계 질환 예방에 도움이 되는 식품이 소개되었습니다. 각종 혈관질환의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방과 같은 혈관 기름때를 청소해주는 착한 기름 유채꽃씨유 입니다. 조금은 생소한 기름인데요. 흔하지는 않지만, 건강에 좋은 기름으로 알려졌습니다. 오늘은 유채꽃씨유 효능 샐러드 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다. 




    소개된 유채꽃씨유 모습인데요. 일반적으로 황금빛이 도는 기름이랍니다. 꽃향기도 나고 산뜻한 맛을 가지고 있답니다. 



    유채꽃은 3월~4월에 개화하게 되는데요. 유채꽃씨유는 유채의 씨앗을 압착해 만든 기름인데요. 우리가 흔히 제주도에서 보는 유채꽃과는 다름 품종으로 만든답니다. 저도 이 사실은 방송을 통해 처음 알게 되었습니다. 


    왜 일반 유채꽃으로 만들 수 없나?



    일반 유채꽃에서는 에루신산 독성 성분이 함유되어 있어서 식용으로는 활용할 수 없답니다. 그래서 먹을 수 있게 품종을 개발해서 독성 물질이 없는 유채꽃씨 씨로 만든 기름이랍니다. 기름의 느끼함 보다는 산뜻하고 담백한 맛이 특징이랍니다. 



    유채꽃씨유 효능 1.

    유채꽃씨유 같은 경우 일반 기름보다 포화지방산 함량이 약 2배 차이로 현저히 낮습니다. 포화지방산은 심장질환에 좋지 않기 때문에 낮을수록 우리 몸에 좋답니다. 그리고 혈관에 도움이 되는 영양소가 풍부하다는 보고서도 나왔답니다. 





    유채꽃씨유 효능 2.

    한방에서는 유채꽃씨를 운대자로 하는데요. 운대자는 혈을 돌게하고 뭉쳐있는 기를 없애주어 혈관 지환에 쓰는 약재 중에 하나랍니다. 



    유채꽃씨유는 향이 좋아서 샐러드, 양념, 소스 등에 많이 활용되는데요. 유채꽃씨유를 활용한 샐러드 만드는 법도 소개가 되었습니다. 먼저 유채꽃씨유를 선택하기 등급이 높은 것을 구매하는 것이 좋은데요. 비정제 냉압착 방식으로 만든 엑스트라 버진입니다. 




    열을 가하지 않고 씨앗을 고압력으로 눌러서 기름을 추출하기 때문에 영양 성분 손실이 없기 때문에 더욱 건강한 기름이랍니다. 정제유도 있지만 ,비정제 냉압착유로 섭취하는 것이 더욱더 좋습니다. 



    유채꽃씨유 샐러드 만들기 재료

    양상추1/4 쪽

    방울토마토 5개

    파프리카 1/3개

    오이 1/3개

    드레싱 5큰술

    유채꽃씨유




    준비해둔 재료를 먹기 좋게 썰어 넣은 다음, 샐러드드레싱을 뿌려줍니다. 그리고 마지막에 유채꽃씨유를 뿌리면 간단한 샐러드가 완성된답니다. 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다. 



    오늘은 유체꽃씨유 효능 샐러드 맛있게 먹는 방법에 알아보았는데요. 심혈관계 질환 예방에 좋은 유채꽃씨유 요리할 때 함께 넣으면 건강에 좋답니다. 집에서도 즐겨 드셔보세요. 


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